為何同款紅酒,會跟上次喝過的不一樣? (酒杯篇)

August 30, 2014

時常出外看吃飯看到鄰檯食客們自攜酒杯, 尤其是中菜館。 顯然而見,食客和餐廳對酒杯想法還是有一定分歧。 亦也因為成本關係,當大部份食客還是生啤汽水同時, 很難滿足所有食客要求, 所以一些餐廳也不致於太抗拒客人自攜酒杯。

 

酒杯乃葡萄酒的”神器”,有廠家甚至世代相傳地計算著杯身與空氣接觸面和杯口甚麼弧度入口最佳? 杯的設計乃是一門集合人類智慧和視覺享受的科學。

 

究竟要選怎樣的杯子呢? 基本上波璃應是純透明, 不應有太多花紋, 顏色和雕刻。 當然不太建議, 但若杯子非由專業葡萄酒杯廠商生產, 如”傢俬牌”, 杯身應至少要有三分二的橢圓形, 杯肚也至少要有像握緊拳頭般的圓形空間, 杯口應向內弧收口, 有助保留香氣, 紅酒杯一般透氣所需空間要比白酒杯更多, 所以紅酒杯一般會比白酒杯較大。 杯腳大部份人也知和人的體溫和美觀有關所以不加詳述。

 

玻璃和水晶杯分別在於加了鉛的水晶杯透光度更高, 令酒色澤更清更美, 杯身厚度比玻璃更薄, 所以入口更舒適和令酒杯重量更輕, 女士長時間拿著聊天也不致太累。 但缺點是很脆弱所以不能用太強或太熱的水甚至洗潔精沖洗, 只能用常溫或微暖清水輕力抹洗。Cheers乾杯時也避免撞擊杯口, 應盡量碰杯肚位置, 否則只會帶來心痛。

 

一隻屬於你自己的酒杯是品酒必備, 香氣釋放的變化也是從酒杯開始, 根據奧地利Riedel杯廠研究顯示: 7成葡萄酒香氣來自嗅覺, 其餘的來自味覺。用錯杯等同自動放棄7成的嗅覺享受, 香氣不足怎能喚起味覺記憶, 釀造者的心血也付諸流水了!

 

坊間有很出名例如剛剛提過的奧地利老牌子 Riedel能巧妙地用葡萄品種來分杯種, 令香氣神奇地以不同形式出現, 還有普遍餐廳業界愛用的Stölzle和法國的C&S, 亦有針對高級用家而設的德國 Schott Zwiesel水晶品牌可供選擇,種類繁多, 以後出外吃飯偶然看見飲家拿杯出來, 不是”懶巴閉”, 而是不想浪費!

 

摘自She.com (Winston Wong專情講Blog)