葡萄酒與生活

April 03, 2017

葡萄酒與生活

Photos courtesy of 2nd Photo Source: Health Enews

 

酒海無崖,像做人,永遠在學習,像沒有終點,在這擠迫的城市,很多人都會找尋生活的平衡,但其實生活的平衡,在我看來,倒不如縮窄到每天24小時的平衡。

說吃,早上起身梳洗,喜歡清淡的朋友不如來個日韓式早餐,麵豉湯,些少白飯暖胃,旁邊可放些海鹽加紫菜,邊夾邊吃,如像日式溫泉旅館般再加少許漬物便成日式早晨全餐,簡單又滿足!

說喝,勞碌一天,放工後人人都應享有休息減壓的"權利",而人一開心便很自然效率提升,享受葡萄酒既能放鬆大腦,促進血液循環。而在葡萄皮和紅葡萄酒內的花青素是多酚的成員,多酚乃是血管的好朋友,可高度抗氧化。

人需要氧去生存,細胞也需要氧,但氧被使用後是會被代謝而變成活性氧的,活性氧是自由基的一種,人們常常說,氧化和細胞老化便是指身體內的活性氧含量過多而在慢慢劣化身體的細胞和脂類。日常身體會自然處理氧的代謝平衡,排走身體內的活性氧,從而減低它的含量,但當人們被不好的生活習慣如吸煙,缺乏休息和不當飲食影響,經過自然氧化過程,活性氧自由基會在身體增加,當比例過多而超越了身體的排解和處理的能力,便會形成Oxidative Stress (氧化應激),會傷害細胞,加速老化,其中包括血管壁,除了容易引起心血管疾病,很多醫學研究認為和引致柏金遜症和腦退化症有莫大關聯。

葡萄皮內的花青素能幫助清除自由基,再加上多酚的抗氧化功效便能發揮作用,其實除了葡萄,很多植物和果實也有花青素,如洛神花、玫瑰花、藍莓、山桑子、蔓越莓等也含豐富抗氧化物,而綠茶的兒茶素是多酚之一,所以也有抗氧化功效!

當然並不只是強調紅葡萄酒有多酚,其實很多市面上有益的的蔬菜和生果也有,如番茄,甚至很多人追捧的黑蒜,其實大蒜一直都是高抗氧化食物,但我想不會有人因為延緩衰老而不斷吃蒜!所以紅葡萄酒是其中一樣可以好喝而很多時會提升食物享受的選擇,所以會比較受飲家歡迎,而並不是餐廳只用來提高格調的工具!

但我覺得核心是,人不能長期處於壓力和緊張狀態,吃自己喜歡的肉類,海鮮等菜色是能舒緩減壓的,如果能加一杯葡萄酒,既能提升鮮味,也能放鬆心情,為生活帶一點舒緩,是平衡生活的其中一樣方法。但切記,不要空肚飲酒,和不能太急,節奏因人而異,葡萄酒應是是慢活慢喝的,一小口一小口與你和好友,家人或工作夥伴談天說地,便是極佳享受!節奏錯了,酒精便來不及分解,麻了舌頭和味覺,既減低享受度又傷身,不是正確喝酒態度。就算有些認為葡萄酒應像啤酒般豪氣地飲,如掌握不到自己的節奏,面紅紅或頭昏昏就還拼命喝,便減低了喝酒樂趣和浪費了釀造人的心血了!