根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。
Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business.

畢明專欄:台灣應該驕傲

October 24, 2020

兩座大山,「方七百里,高萬仞」,太行、王屋二山,愚公為誰移?

有個「瘋子」,不惜為台灣人愚公移山。
一個矢志種植信念和希望的人,加一個甘心
把爸爸的山,變成自己的山的女兒。

Weightstone威石東酒莊的故事。

//愚公移山時,年且九十,90歲的人不可能是為自己"move mountains",希望工程是為子孫後代而幹的。

前人種樹,後人乘涼,是一份無私,一種給予,付出精力心血,成就自己有生之年不能享見的成果。台灣有這樣的人──Weightstone威石東酒莊的創辦人楊文彬先生。

他要做出令台灣人驕傲的葡萄酒。

5年前,和誰談葡萄酒,說「台灣的葡萄酒」,得到的反應必然是臉上面很大的一個「吓?」Wine,台灣?就算時至兩年前,2018年,威石東被世界金融雜誌《World Finance》,選為全球「最佳新創酒莊」Top 13,到蔡英文總統出訪,也以威石東的酒作為外交贈禮,也見不得幾多人會因為葡萄酒想到台灣。

由2010年創立,至今十年。最初先費經年勘察求索,之後耗年月養土、治石、整平、排水,請15位來自Napa Valley的專業葡萄園開發隊,與本地專才合作,未釀酒,先做好根基工作......

原來楊先生甚至未能見證酒莊在2018年得到國際肯定,已於2016年過身了......//

喝着Weightstone BOBO 001 Pét-Nat自然氣泡酒,心中是這兩父女的故事,又想到我爸爸,初中時叫我要讀讀鹿橋的《未央歌》,說趁年輕時看最好。書中說「就是失敗和錯的事也要人來做」,影響我從事創作時不怕錯夠膽死的豪氣干雲,撞板罷就,最多學錯修正再來。

//BOBO,是模仿冒泡的發酵聲,001限量製造才820瓶,量少,因為要釀得好易錯、又難。不像釀造香檳,第一次發酵未完成它已入瓶,要在瓶內完成發酵,得技術高,經驗深才成。

像石榴紅似夕陽的橙霞色,升起斜陽裏氣魄更壯的泡........//

子孫都願意背負先人的山嗎?

女兒楊仁亞自願把爸爸的山,變成自己的山。說到自己「不成囝仔」(不成才),洋蔥來了。出於一份對爸的深愛和承諾。//

威石東的故事,叫我想起連金庸也深表佩服,希望跟他請教的台灣歷史學家杜正勝說過:

對於前人,你要有所愛;
對於當代,你要有所增;
對於後世,你要有所予。

反觀香港,卻是一街「收成期」,誓在有生之年拚老命收割,把孩子的未來也閹割收割,非常可憎。

#最喜歡瘋子的故事
#有生之年不享成果
#從善如登
#為後人而做 #為台灣而做
Weightstone 威石東台灣葡萄酒
#楊文彬 #楊仁亞
#真心感動尊敬 #想跟她一起下田收割
#畢明葡萄酒星期六
#百年工程 #短視的不會明
#有些東西是要幾代人爭取
#BOBO001PétNat #自然氣泡酒
#斜陽裏氣魄更壯的泡,#陣啤酒花的甘香
#méthodeancestrale
#世界最好的餐廳將來會有他們的酒

https://hk.appledaily.com/columnist/20201024/BIGRJQXJQ5ABDPKWSWB3TINEUQ/

https://www.facebook.com/100002500000953/posts/3392331370860163/